www.bibitjahemerahdjogja.blogspot.com |
Jahe
merah termasuk jenis rimpang yang dapat bertahan kurang lebih selama 1/2 minggu
semenjak dipanen. Jahe tidak boleh basah, harus dikeringkan minimal selama satu
atau dua hari. Karna pada pangkal bekas batang jahe akan membusuk apabila tidak
segera dikeringkan jahenya. Jahe yang bagus adalah yang berumur sekitar 9-12
bulan.
Jahe berbentuk rimpanglah yang dapat
bertahan selama dua minggu, maka pemesanan pembeliaan jahe merah sangat praktis
apabila dikirim melalui ekspedisi-ekspedisi yang ada di Indonesia.
Ekspedisi-ekspedisi di Indonesia sekarang sudah menjamur, bahkan di sudut-sudut
kota kecil.
Cara
memeking membugkus jahe merah tergantung jarak pengiriman, kalau hannya sebatas
ketemuan atau COD (cas on delivery) bisa
dibungkus menggunakan kantong plastik. Kantong plastik yang besar biasa hanya
muat jahe 6-7 kg. Jikalau jarak pengiriman masih satu provinsi
atau di luar provinsi maka harus menggunakan media karung atau kardus.
Alat-alat
yang harus dipersiapkan untuk membungkus jahe merah adalah sebagai berikut:
1). Karung, kardus
2). Spidol, stipx
3). Timbangan
4). Isolatif, pisau, nota
Untuk pengiriman dalam atau luar
daerah biasanya menggunakan jasa cargo, atau disebut ekpedisi. Pengiriman
paling lambat barang sampai sekitar 2/3 hari jika tidak ada halangan dijalan. Jasa
ekspedisi akan mempermdah pengiriman, setelah semua alamat customer lengkap,
dan jahe akan sampai ke tempat tujuan. Pengiriman melalui jasa cargo sangat
efektis untu mendukung pengiriman yang efisien.
No comments:
Post a Comment